logo
Búsqueda por

Somos Anáhuac
      Líderes de Acción Positiva

Publicación


Haga clic en el icono pdf para descargar el archivo. 12.26 MB



Alimentos básicos e inventiva culinaria del mexicano


Dávalos Hurtado, Eusebio (2022). Alimentos básicos e inventiva culinaria del mexicano. Estado de México, México: Universidad Anáhuac México, 2022. ISBN 978-607-8566-68-6.
Resumen: En este libro se entenderá el origen de los aspectos culturales y gastronómicos de Mesoamérica que permiten comprender la construcción de la alimentación que tenemos actualmente. Además, se podrá comprender la importancia de los diversos recursos alimenticios desde los ingredientes vegetales y animales (desde el punto de vista de la nutrición), hasta las técnicas para la cocina de la época y su propio consumo. Sin duda, este es un texto inquietante, pues se mencionan ideas, formas, objetos e ingredientes que nos llaman a la búsqueda. A medio siglo de distancia, su autor nos enseña e incita a continuar la investigación en el ámbito de la gastronomía.
Recomienda
esta publicación
Ver estadística de descarga

Tipo de documento: Libro
Autor: Dávalos Hurtado, Eusebio
Autores: Eusebio Dávalos Hurtado
Escuela, Facultad, Centro o Instituto: Universidad Anáhuac México > Turismo y Gastronomía > Turismo y Gastronomía

Palabras clave: alimentos alimentación culinario mexicano méxico gastronomía cultura sociedad ingredientes cocina técnicas culinarias investigación dieta
Materias: Ciencias Sociales > Sociología de la educación > Comunicación Depositado: 18/10/2022

Eusebio Dávalos Hurtado
Autor
Nació en la Ciudad de México (1909), donde realizó la mayor parte de sus estudios básicos y profesionales. Se tituló como médico cirujano en 1938 por la Escuela Nacional de Medicina Homeopática; al mismo tiempo estudió la carrera de Antropólogo en el entonces Departamento de Antropología de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas —ahora Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)—, de la cual fue el primer antropólogo graduado en abril de 1944. Laboró en el Museo Nacional de Antropología, del cual llegó a ocupar la dirección en 1952, año en el que participó en el descubrimiento de la cámara de Palenque. Tiempo después y como reconocimiento a su carrera profesional fue nombrado director general de Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Semblanza completa

ENVIAR COMENTARIO

Nombre

E-mail

Comentario







OTROS SITIOS DE ACCESO ABIERTO Y DE INTERÉS




facebook icono Síguenos