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Libro de cocina Maria de la Lus Tissier 1823. Paleografía, introducción y notas


Peralta de Legarreta, Alberto (2022). Libro de cocina Maria de la Lus Tissier 1823. Paleografía, introducción y notas. Estado de México, México: Universidad Anáhuac México, 2022. ISBN 978-607-8566-67-9.
Resumen: El Libro de cocina para el huso de Da Maria de la Lus Tissier fue manuscrito en algún momento de 1823, apenas dos años después de la consumación de la Independencia, en el seno de un grupo social de clase afortunada. El hallazgo de un libro antiguo de cocina mexicano es siempre una buena noticia para los estudiosos, pero también para quienes de una forma u otra son herederos y usuarios de una tradición gastronómica ancestral con capacidad de convertirse en elemento identitario nacional. En esta obra se decidió respetar la ortografía y la puntuación originales. En todos los casos el significado y contexto de los arcaísmos, tecnicismos culinarios y vocablos en desuso, así como la equivalencia de las medidas antiguas, se puede consultar en las notas a pie de página.
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Tipo de documento: Libro
Autor: Peralta de Legarreta, Alberto
Autores: Alberto Peralta de Legarreta
Escuela, Facultad, Centro o Instituto: Universidad Anáhuac México > Turismo y Gastronomía > Turismo y Gastronomía

Palabras clave: cocina cocina mexicana recetarios turismo méxico paleografía 1823 gastronomía recetas maria de la lus tissier tradición libro antiguo
Materias: Ciencias Sociales > Comunicación > Comunicación social Depositado: 25/05/2022

Alberto Peralta de Legarreta
Autor
Alberto Peralta de Legarreta (Ciudad de México, 1970) es investigador nacional SNI Nivel 1 y profesor de la Facultad de Turismo y Gastronomía en la Universidad Anáhuac México, donde lidera la Línea general de aplicación del conocimiento en Turismo Cultural y Gastronómico. Colabora como conferencista y articulista en diversas publicaciones. Es autor de La Mesa de todos. Historia de la gastronomía callejera en la Ciudad de México y Cultura Gastronómica en la Mesoamérica prehispánica (Siglo XXI Editores/Universidad Anáhuac México), El Chilangonario (2012, Otras Inquisiciones), Chile para todos (2014, Algarabía) y ¿A quién no le gusta el chile? (2017, Selector).

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